Православные храмы Вятскополянского района

Памятники / Культовые объекты / Православные храмы


Часовенки
Церкви
Православные храмы
Мечети
Мусульманские храмы

Часовенки-столбики
Мини-часовенки

Часовни на родниках
Святые ключи

Придорожные памятники
Памятники-кенотафы

Здесь может быть ссылка на вашу страницу

© В.А. Слесарев

Православные храмы Вятскополянского района



 

Никольский собор, г. Вятские Поляны


Никольский собор в Вятских Полянах, 2007 г.

Церковь освящена в честь Николая Чудотворца. Действовала с 1615 по 1930 годы. Сначала здание церкви было деревянным. Каменное здание построено в 1818-1826 г.г. Колокольня – в 1893 году.

С 1930 года в здании располагались сельский клуб (Народный дом им. К. Либкнехта и Р. Люксембург), кинотеатр «Прогресс», гараж, архив. В конце 30-х годов колокольня использовалась в качестве вышки для прыжков с парашютом.

25 декабря 1987 года здание церкви без окон, дверей, решёток, пола, купола, колокольни было возвращено незадолго до этого зарегистрированной общине Православной церкви. Настоятелем православной общины стал протоиерей Алексий Сухих, бывший до этого настоятелем Богоявленского собора г. Малмыжа.

Благодаря долгой и кропотливой работе многих горожан, помощи различных предприятий и учреждений, храм возрождён практически заново.

С 20 января 1988 года Никольский храм получил статус собора.

Михаило-Архангельская церковь из села Суши, г. Вятские Поляны


Михаило-Архангельская церковь в Вятских Полянах, 2008 г.

Дата закладки храма точно не известна (по одной из версий, ориентировочно – середина 16 века). Первое письменное упоминание нынешнего деревянного здания церкви относится к 1728 г., когда началось её строительство в селе Суши Малмыжского уезда Вятской губернии при монастырской обители, завершённое в 1733 году.

Реконструирована в 1853 г. К нач. ХХ в. представляла собой постройку на кирпичном цоколе, с тесовой обшивкой. Одноглавый четверик с рубленым "в лапу" пятигранным алтарём, трапезной и поставленной над ней колокольней в духе классицизма. В трапезной был Пятницкий придел (1840).

В 1933 году церковь закрыта, венчания и колокольня сломаны, её деревянное здание сначала использовалось как сельский клуб, потом переоборудовано под колхозный склад.

Это одно из самых древних деревянных архитектурных сооружений в Кировской области. Поэтому в 1960 году здание объявлено памятником истории и культуры и взято под государственную охрану. Однако, денег на его ремонт и реставрацию не отпускалось, и бывший храм постепенно приобретал неприглядный вид. Постепенно обезлюдело и само село.

В 1998 году было принято решение перевезти церковь из села Суши в город Вятские Поляны, начать её реставрацию и передать православной общине.

Храм освящённый в честь Архистратига Михаила, покровителя российского воинства, был поставлен в Вятских Полянах у старого кладбища, рядом с мемориалом, где похоронены участники войн. При храме строится мужской монастырь.

Храм отреставрирован в формах нач. XVIII в., поставлен на кирпичный цокольный этаж, в котором устроен тёплый придел в честь Параскевы Пятницы.

Внутри храма есть мемориальная табличка с фамилиями земляков, погибших при ликвидации последствий Чернобыльской аварии и в военных действиях в «горячих точках». Проводятся службы, посвящённые этим событиям.

Место церкви в с. Суши помечено памятным крестом. Историческая справка о Михаило-Архангельской церкви в селе Суши.

Надвратная церковь Онуфрия Великого при мужском монастыре, г. Вятские Поляны


Надвратная церковь и колокольня св. Онуфрия Великого, 2008 г.

Деревянная церковь, выполненная в традиционном классическом стиле, построена в 2000 г. над входом на территорию мужского монастыря. На кирпичном основании поставлены четверик и два восьмерика, завершённые шатром. С восьмигранной колокольни, венчающей церковь, хорошо видна колокольня Никольского собора.

Церковь предназначена для монашеской братии.

Церковь Иконы Божией Матери Иверская в Христорождественском Богородичном женском монастыре, г. Вятские Поляны


Иверская Богородичная церковь в Вятских Полянах, 2006 г.

Церковь, освящённая в 2006 г., построена на деньги верующих на месте, где стоял молитвенный дом в честь святителя Николая, открытый в 1946 году и закрытый в 1961 году. Располагается на территории Христорождественского Богородичного женского монастыря.

Кирпичная церковь эклектичной архитектуры представляет собой четверик, перекрытый куполом с четырьмя малыми главками, трапезной, связанной с шатровой колокольней.

Церковь Рождества Христова в Христорождественском Богородичном женском монастыре, г. Вятские Поляны


Келейный корпус в Христорождественском Богородичном женском монастыре в городе Вятские Поляны, 2012

Домовый храм в двухэтажном кирпичном сестринском корпусе Христорождественского Богородичного женского монастыря. Освящён в 1995 году, и предназначен для сестёр из монастыря.

Женский монастырь, устроенный в 1996, освящен в память существовавшего в Вятских Полянах с конца XVI в. до 1780 мужского монастыря, созданного иноками Трифонова Вятского монастыря.

Успенская церковь, с. Слудка


Успенская церковь в Слудке, 2007 г.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, построена в селе Слудка пленными итальянцами в 1823-1825 годах в греко-римском стиле, действовала до 1930 года.

После закрытия долгое время пребывала в страшном запустении.

Восстановление и реставрация деревенского храма начались в 1997 году по инициативе Брызгалова Анатолия Ивановича, сына последнего настоятеля Успенской церкви – отца Иоанна, семья которого в 30-е годы была репрессирована. На это получено благословение архиепископа (ныне митрополита) Вятского и Слободского Хрисанфа, который лично приезжал в Слудку для осмотра здания церкви.

Открытие церкви произошло 7 апреля 1999 года. Восстановление и обустройство церкви идёт на деньги верующих, с участием различных организаций района.

Церковь в честь иконы Божьей Матери «Нечаянная радость», п. Красная Поляна


Церковь в Красной Поляне, 2004 г.

Церковь была открыта в здании бывшего детского сада по ходатайству православной общины.

В настоящее время ведутся работы по строительству нового типового здания храма.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, г. Сосновка


Покровская церковь в Сосновке, 2007 г.

Деревянная церковь, построенная в 1904, не позже 1930 была закрыта, перестроена в клуб, в 1950-х сгорела. На её месте построено кирпичное здание клуба им. Гагарина. В 1990 здание передано верующим и приспособлено под храм, внешне выделенный главкой над портиком и надвратной колокольней.

 

 
 

Пишите на адрес: slwlal@mail.ru


 
Хостинг от uCoz