Вернуться на Памятники

Исследования на предмостном плацдарме

Поисковая экспедиция с военно-археологическими раскопками у Красной Поляны


Фотоотчёт об экспедиционной работе
   Время: 8, 10-11 октября, 17, 30 ноября 2008
   Маршрут: Вятские Поляны - Красная Поляна - Вятские Поляны
 
 

Экспедиция была организована по согласованию с Вятскополянским историческим музеем.

Исследуемая территория постоянно посещаема туристами. Здесь уже предпринимались ранее (с ведома райгорвоенкомата) попытки поиска военных раритетов с помощью миноискателя, но находки были незначительными. Они экспонируются в краеведческом музее Вятскополянской школы-интерната на Почтовом.

 
 
 

Наши поиски были произведены в основном вдоль оборонительных земляных укреплений красных (шоринцев), которая представляет собой расположенную в смешанном лесу хорошо сохранившуюся сплошную линию траншей с "П"-образными обходами - траверсами, ямы групповых укрытий - землянок с зигзагообразными ходами сообщения, ямы от одиночных окопов и укрытий. Имеются отдельные воронкообразные ямы, возможно, от фугасов.

Исследованием охвачена часть семивёрстной оборонительной линии: начиная от болота за Почтовым и до посёлка Красная Поляна (Гора). Общая длина - около 3 км.

 
 
 

Вдоль оборонительной линии шоринцев возле Почтового по инициативе бывшего военрука Вятскополянской школы-интерната Ситникова Льва Ивановича установлены небольшие металлические памятные знаки в виде красных звёздочек.

 
 
 

Поиск нами производился с помощью металлоискателя, который хорошо локализует местонахождение предмета. Это позволило избежать площадных раскопок и обойтись точечными раскопами объёмом не более 0,4 куб.м., без нарушения общего вида земляных сооружений. Большинство найденных предметов залегали вблизи поверхности на глубине одного штыка лопаты.

Все находки после первичного распознавания фиксировались в описи с указанием координат и глубины залегания, отдельные характерные вещественные источники фотографировались на месте обнаружения.

Раскопы после обследования культурного слоя нами снова закопаны.

 
 
 

Самая многочисленная группа находок - гильзы и патроны. Первичное распознавание производилось по надписям на донце. По этим надписям просматриваются боеприпасы для стрелкового оружия от семи разных заводов-производителей.

 
 
 

Наш металлоискатель имел конструкцию и настройки для поиска мелких предметов из цветного металла (монет, бронзовых украшений... - иными словами, рассчитан на поиск кладов и сокровищ). Поэтому с его помощью впервые на этой территории были найдены свинцовые шарики (картечь или начинка шрапнельных снарядов?), что нельзя было сделать раньше, так как миноискатели обычно настроены на поиск железа.

 
 
 

Количество неотстрелянных патронов небольшое. Большинство из них встречаются по одиночке на дне траншеи. Возможно, их обронили красноармейцы во время перестрелок, а впоследствии они были затоптаны в песке.

Несколько целых винтовочных патронов вместе с обоймами найдено на дне одного одиночного окопа, здесь же были жестяные стенки от цинковой коробки. Вероятно, в этом окопе было место хранения боеприпасов.

 
 
 

Все патроны и гильзы имеют хорошую сохранность, лишь незначительный слой зеленоватой патины на поверхности. Это можно объяснить тем, что земля здесь песчаная, с пониженной влажностью.

 
 
 

Наличие большого количества отстрелянных гильз свидетельствует о том, что на территории предмостного плацдарма действительно происходили бои. По числу находок отстрелянных гильз на отдельных участках оборонительной линии можно указать те места, где перестрелка была наиболее ожесточённой: это места, где линию обороны пересекают дороги, ведущие к железной дороге.

 
 
 

На отдельных участках звуковой сигнал прибора звенит через каждые полтора-два метра. Вблизи населённого пункта среди интересующих нас находок встречаются и более поздние предметы, которые мы не учитываем: консервные банки, гвозди, тюбики, куски арматуры и пр.

 
 
 

В некоторых местах встречаются ямы от предыдущих поисков: наши предшественники, видимо, не закапывали свои раскопы. Здесь тоже видно преимущество нашего прибора, так как мы после них ещё что-то находим.

 
 
 

Четырёхгранный штык к трёхлинейной винтовке Мосина был найден на бруствере траншеи. Как он здесь остался, уже никогда не узнать. Может, рядом разорвался снаряд и его присыпало землёй. Может, красноармеец его тут спрятал, а потом не успел забрать. А может, от него боец просто решил избавиться, потому что в условиях позиционного боя, в траншее, длинный штык становится неудобным: с такой винтовкой трудно развернуться, не задев находящихся рядом товарищей; блестящий клинок штыка, торчащий над бруствером, демаскирует позиции; да и рана, наносимая таким холодным оружием, получается рваной, трудно заживаемой.

 
 
 

Медная пряжка с двухглавым орлом - гербом Российской империи лишний раз напоминает о том, кто воевал в Гражданской войне. Большинство из красноармейцев были солдатами, недавно защищавшими Отечество в окопах первой мировой войны, ещё не успевшими снять своё солдатское обмундирование, которое они носили в царской армии.

 
 
 

В одном из белогвардейских окопов найдено несколько металлических осколков (предположительно от гранаты) и кусок истлевшего, рассыпавшегося в руках, плотного материала, похожего на кожу. Может быть, это был кожаный сапог или сумка, принадлежавшие человеку, которого здесь настиг взрыв гранаты...

 
 
 

Ведя поиск, мысленно пытаешься представить себя на месте бойцов в окопе, понять их переживания.

 
 
 

Однообразная череда находок - гильза, патрон, гильза, гильза... Постепенно притупляется чувство опасности, ты привыкаешь к характерному короткому звуковому сигналу металлоискателя и заранее уже знаешь, что лежит под землёй. И вдруг: сильный и протяжный звук, который заставляет слегка насторожиться, - здесь лежит что-то крупное.

Только через пару минут, после того как из-под земли извлекается очередная находка, проходит мороз по коже: обнаружена неразорвавшаяся граната. Возвращается ощущение опасности.

(Осмотр гранаты показал, что у неё нет взрывателя. Впоследствии мы определили, что это граната F-1 sirp 15/- французского производства 1919 года. Находка была доставлена в Вятские Поляны и сдана в милицию. После этого вызвали сапёров из Кирова, и гранату обезвредили, взорвав её на полигоне.)

 
 
 

Ещё более обостряется ощущение опасности, когда осматриваем окружающую территорию.

В одном метре (!!) от места находки видны следы давнего кострища, в котором найдено несколько обгоревших винтовочных гильз, трубка от самодельной "поджиги" (небезопасная забава, популярная у местных подростков в 70-е годы). Мальчишек, игравших здесь три десятка лет назад в опасные игрушки, спасла от беды только случайность.

 
 
 

Поблизости от нас рядом с линией обороны в этот день находились вместе с учительницей учащиеся Вятскополянской школы-интерната. И, конечно, жгли костёр...

 
 
 

Поиск настолько захватывает, что хочется вести его дотемна. Этот снимок наших трофеев сделан уже в сумерках.

 
 
 

В трёх местах вдоль линии обороны встретились чьи-то норы. Лиса?

 
 
 

Из живых обитателей встретили только вот такую красивую улитку. А может, мы ошибаемся, и это не улитка вовсе. Увы, в этом отношении мы полные профаны...

 
 
 

Середина осени. Грибы постепенно отходят. Скоро по ночам будут заморозки.

 
 
  Только в одном окопе найден пенёк от дерева. Отсутствие больших деревьев внутри траншей, окопов и воронок может быть из-за того, что в 1919 году здесь не было леса, а была большая поляна.
 
 

 


Хостинг от uCoz