|
Деревня Шемак располагалась в живописной ложбине, по дну которой протекает речка Шемачка, приток р. Казанки. Деревня была основана в 1856 году. По преданию, первым поселенцем был Бабушкин Давыд. После него здесь стали строиться Шалимовы, Недорезовы, Филимоновы. Из д. Средняя Тойма приехали Шведчиковы, из д. Горы - Буторины, из д. Киняусь - Колесниковы, а также из д. Кушак и других деревень. Позже всех переехали сюда и начали строиться Злобины из д. Мериновщина. Их прозвали "новики".
В 1886 году летом в Шемаке случился сильный пожар. Целым остался только один дом. Но после этого деревня отстроилась вновь.
До 1917 года все дела в деревне решались на сходках. Здесь выбирался десятник. Староста находился в Средней Тойме. Деревня входила в Мериновскую волость Малмыжского уезда.
После 1917 года в деревне были организованы комитеты бедноты. Первым председателем комитета был избран Бабушкин Прокофий Игнатьевич. Но он стал плохо обращаться с народом и его вскоре переизбрали. Выбрали Бабушкина Ивана Ульяновича. После изгнания белогвардейцев из Шемака в 1919 году председателем комитета бедноты стал Уржумцев Алексей Михайлович.
В это время в Шемаке создаётся сельский совет. Первым председателем совета стал Машкин Алексей Филиппович, секретарём - Бабушкин Тимофей Игнатьевич. Позже в состав Шемакского сельсовета вошли окрестные деревни Дым-Дым-Омга, Казань-Омга, Пугачёвка, Новый Пинигерь, Шемак.
В 1920-22 годах в деревне появились первые велосипеды (например, у Шалимова Василия Власовича), тогда как в окружающих деревнях они появились значительно позже.
13 ноября 1930 г. была организована с/х артель "Шемакская", положившая начало коллективизации крестьянских хозяйств. Активную агитацию в это время вели большевики Бабушкин Иван Матвеевич, Большаков Дмитрий Иванович, имевшие в деревне репутацию горлопанов и непутёвых хозяев. Председателем сельхозартели стал Большаков. Первоначально в артель записались одни бедняки, безлошадные, голытьба. Середняки, которых в деревне было большинство, отказались вступать. Деревня в это время состояла из крепких крестьянских хозяйств, она славилась мастеровыми людьми. В деревне было 7 кузниц, где делали топоры, сохи и другие изделия, которые продавались на базарах и ярмарках. До сих пор люди помнят кузнецов: Бабушкина Фёдора Сидоровича с сыновьями Андреем, Фёдором и Иваном, Щинова Григория Ермолаевича, Бочкарёва Ивана Алексеевича с сыновьями Василием и Николаем, Шведчикова Николая Михайловича, Большакова Михаила Егоровича (ученика Щинова Г.Е.), Недорезова Егора Александровича (который имел наёмных работников, однако, до раскулачивания не дожил). Многие жители Шемака были прекрасными плотниками и столярами. Сами делали телеги, выездные сани, дрожки, да такие, что по ним все узнавали: едут шемакские. А шорник Альчиков Н.Р. шил сбрую для коней, снабжая ею всю округу.
Сельхозартель "Шемакская" из-за недостатка лошадей, скота, инвентаря первоначально переживала трудные дни. Шли разговоры и агитация, что в деревне нужно провести раскулачивание, хотя кулаков в Шемаке не было. Под давлением ряд хозяйств тоже вступили в артель. В 1933 году она реорганизовалась в колхоз им. С.М. Будённого. Председателем колхоза стал кузнец Щинов Григорий Ермолаевич.
Чтобы избежать раскулачивания, несколько зажиточных, крепких середняцких хозяйств организовали в деревне свой колхоз. Назвали его "Бедняк". Председателем стал середняк Машкин Алексей Фёдорович, уроженец д. Машкин Починок. Колхоз с успехом провёл весенне-полевые работы, но через полгода под давлением был присоединён к колхозу им. Будённого.
В 1937 г. Машкин А.Ф. по доносу был арестован и осуждён по ст. 58 ч. 2 УК РСФСР (контрреволюционная агитация и др.). Волна репрессий 1937 года коснулась и других жителей Шемака. По той же 58-й статье "особой тройкой" УНКВД Кировской области в октябре 1937 были рассмотрены дела на плотника Мальчикова Ивана Ивановича (1895 г. рожд.), пчеловода Шалимова Алексея Николаевича (1895 г. рожд.), кузнеца Бабушкина Фёдора Сидоровича (1873 г. рожд.). В 1989 г. Указом Президиума ВС СССР "О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40 и начала 50-х годов" все названные жители Шемака были реабилитированы.
В 1935 году в деревне появился первый трактор из Вятскополянской МТС.
Перед Великой Отечественной войной в 1940 году в Шемаке было 152 двора, в них проживало 454 жителя. В колхозе к этому времени имелась племенная конеферма, где выращивались лошади для Красной Армии и на продажу. Были крупная молочнотоварная, свиноводческая и овцеводческая фермы, большая пчелопасека. За сверхплановую продажу свинины колхоз одним из первых в районе купил перед войной грузовой автомобиль. (К 1937 году на территории нынешнего Омгинского сельского округа было 4 автомашины. Но в 1939 году машины забрали на финскую войну. Следующие автомобили в колхозе появились только после Великой Отечественной войны). В 1940 году от нефтяного двигателя был запущен генератор, и в дома дан электрический свет, на Шемачке построили пруд, который стал местом отдыха колхозников. Осенью в пруду замачивали лён и коноплю, чтобы иметь волокно для изготовления одежды и верёвок. Водопровода в деревне не было. Брали воду из колодцев и ключей. В деревне работали почта и медпункт.
До открытия начальной школы в Шемаке дети ходили учиться в соседнюю деревню Безменшур. Школа в д. Шемак была открыта в 1922 году. Первоначально она располагалась в частных домах. В 1935 году силами колхоза было выстроено отдельное здание начальной школы. Первой учительницей была Нина Ивановна, родом из г. Малмыжа, из зажиточной семьи, подвергшейся в 30-е годы раскулачиванию. После неё в Шемаке учительствовали супруги Садаковы: Пётр Филиппович и Ольга Ивановна. Садаков П.Ф. был заведующим. Когда в 1942 году Ольга Ивановна перешла на работу в бухгалтерию колхоза, то ей на замену была направлена учительницей 18-летняя Каюкова Александра Никаноровна (впоследствии Шведчикова), которая проработала здесь 28 лет до закрытия школы (потом ещё 2 года работала в Омгинской средней школе). В 1944 году заведующей Шемакской начальной школой была назначена Берёзкина Феклина Фёдоровна.
В годы Великой Отечественной войны вся тяжесть работы в деревне легла на плечи женщин, которые везли на себе казалось бы непосильный воз: они сеяли, жали, молотили и метали скирды. Это Колесникова А.К., Бабушкина К.П., Недорезова Е.А., Барбашова А.И., бригадир Шалимова Н.П. и многие другие.
С фронта в деревню не вернулись 51 человек.
В 1951 году произошло объединение колхоза им. Будённого с Омгинским колхозом. Руководство нового колхоза "Заря" в основном было омгинским, так как центральную колхозную усадьбу сделали в Омге. Центр сельского совета был тоже перемещён в Омгу. Развитию Шемака новое руководство стало уделять всё меньше и меньше внимания. В 1956 году провели ещё одно укрупнение за счёт слияния сушинского, виноградовского, пинигерского колхозов с колхозом "Заря". Шемак оказался вкупе с десятью деревнями. Попал в разряд "бесперспективных" деревень. Всё потянулось в центр колхоза "Заря". Начальная школа в Шемаке была ликвидирована в 1969 году. Фермы и другие постройки стали рушиться. Магазин старой кладки столкнули бульдозером. Кто помоложе, уехали в город, другие потекли кто куда. Работать в Шемаке стало негде, продуктов купить негде, и разъехалась деревня.
В 1985 году последних стариков из деревни Шемак вывезли в Омгу. Так деревня Шемак перестала существовать...
С 1990 года на месте бывшей деревни, возле дороги, стоит маленький памятник-обелиск. Всякому, кто проезжает мимо него, открывается лаконичная надпись:
"В память д. Шемак. Основана в 1856 году. Ликвидирована в 1985 году. В 1940 году в деревне было 112 дворов, 452 жителя. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., защищая Родину, погибло 51 человек, бывших жителей деревни. Вечная им память. Остановись, путник, поклонись...
|