Вернуться на Памятники

Поход в Мухино, осмотр Мухинской пещеры


Фотоотчёт об экспедиционной работе
   Время: 1 июня 2009
   Маршрут: Вятские Поляны - д. Мухино - Вятские Поляны
 
 

Деревня Мухино, расположенная в 1 км выше железнодорожного моста, включена сейчас в состав города Вятские Поляны.

Вход в пещеру хорошо проглядывается с реки Вятки и расположен на высоте 15 метров от уровня воды.

Такое высокое расположение вносит сомнения в предположение о карстовом происхождении этой полости в береговой толще. Вход имеет подпрямоугольную форму высотой в человеческий рост.

 
 
 

Рассматриваем образцы "наскальной росписи" предшествующих поколений юных туристов, когда-то посещавших это место. Судя по нацарапанным здесь датам, последние "художники древнего мира" были здесь два десятка лет назад.

 
 
 

Невысокий лаз длиной около 3 метров, по которому можно передвигаться только на четвереньках или "гусиным шагом", ведёт в небольшой грот высотой до 1,5 метров, шириной 2,5-3 метра, и простирающийся в глубину на 7-8 метров с постепенным понижением потолка.

Пещера целиком расположена в толще плотного песчаника. На стенах нет никаких отложений, местами песчаник покрыт зеленоватым мшистым налётом. Дно покрыто слоем песка.

 
 
 

Наше предположение, что данная пещера могла появиться здесь не естественным путём в результате действия воды, а это следы поисков медистого песчанника местными рудокопами. Известно, что в 17-18 веках, когда в нашем крае работали Пыжманский и Таишевский медеплавильные заводы, то сырьё для них добывалось местными жителями в виде медистого песчаника.

Песчаник на крутом скалистом берегу во многих местах имеет расщелины, где порода достаточно рыхлая и, вооружившись киркой и лопатой, вполне возможно устроить рукотворную нору-штрек.

 
 
 

Высокий скалистый берег, заросший во многих местах кустарником, имеет большую кривизну, иногда стены отвесные. Из-за рыхлости пород, слагающих склон, возможны камнепады, обвалы, обрушения. Поэтому при проведении походов на данное место нужно соблюдать большую осторожность.

 
 
 

Мухинские байки.

Наше внимание привлекла ветвистая берёза, растущая на углу огорода, расположенного над пещерой. Нас удивило, что у неё совсем нет ствола. Нынешний владелец дачного участка нам рассказал, что прежний хозяин перед своей смертью попросил привезти с левобережья берёзку и посадить её в огороде. У наших народов не принято лесные деревья сажать на пашне, поэтому берёзку посадили на углу огородного участка. Как поведала жена бывшего хозяина, после его кончины каждой весной на берёзку стала прилетать большая чёрная ворона. Посидит молча, склюёт почки на верхушке берёзы и улетает. И так продолжается в каждую весну. Нынешний владелец участка старается ворону не тревожить: может, это душа прежнего хозяина сюда прилетает, тоскуя по родным местам...

 
 
 

Когда-то здесь рядом с обследованной нами пещерой-штреком была и более обширная карстовая пещера, располагавшаяся гораздо ближе к уровню реки. Из недр этой пещеры вытекал маленький ручей. Эта пещера была известна с давних времён и упоминалась М.Г. Худяковым в "Древностях Малмыжского уезда" среди археологических памятников.

Говорят, что весной 1919 года в этой пещере от напастей Гражданской войны скрывалась семья одного из местных крестьян. Люди разместились внутри пещеры вместе с конной подводой!

Два десятка лет назад вход в пещеру обрушился, и склон осыпался.

 
 
 

С этого места открывается красивая панорама реки Вятки с живописным левобережьем и Мухинским затоном.

 
 
 

Совсем рядом живёт своей напряжённой жизнью железнодорожный мост через реку Вятку.

 
 
Участники - члены команды "Вятские пилигримы" Регионального сетевого вики-проекта "Родные тропинки Вятской глубинки":
В.А. Слесарев, зав. кафедрой краеведения гимназии г. Вятские Поляны
Дмитрий Соловьёв, ученик 7б класса гимназии г. Вятские Поляны
Данил Соловьёв, ученик 8б класса гимназии г. Вятские Поляны
Максим Королёв, ученик 8б класса гимназии г. Вятские Поляны
 


Хостинг от uCoz