Памятники / Я памятник себе воздвиг...


Нет памятников "местного значения".

Здесь может быть ссылка на вашу страницу

Я памятник себе воздвиг...

Неизвестные памятники и места

 
Лето 2007 года:










Есть места на нашей земле, после посещения которых невольно обращаешься мысленно к тем людям, которые здесь до тебя побывали. Когда находишь кем-то переброшенные через речку жёрдочки с прибитыми перилами, или заботливо обложенный камнями родник, или таёжную избушку с оставленными для случайного путника коробком спичек, котелком и пачкой чая. Возникает чувство благодарности к этому незнакомцу, позаботившемуся о других, и хочется произнести его имя.

Полтора десятка лет назад во время лыжного похода по реке Вятке рыбаки, встретившиеся у Каракульской пристани, посоветовали нам посетить местную достопримечательность - лестницу на крутом береговом склоне Каракульского спуска. А также предложили поговорить с её создателем, заядлым рыбаком из деревни Каракули Николаем Васильевичем Чайниковым, который совершенно бескорыстно уже в течение нескольких лет поддерживал этот подъём в нормальном состоянии, обустраивал его, чистил зимой от снега, посыпал песком во время гололёда, восстанавливал земляные ступеньки.

Юные туристы скептически восприняли это предложение, однако любопытство взяло верх, и было решено, оставив внизу свои лыжи, подняться по крутому склону. Когда, запыхавшись, обессиленные взобрались на самый верх, то восторгам не было конца. Во-первых, от внушительности этого незатейливого сооружения: пока поднимались, решили сосчитать количество ступенек, вырубленных в береговом склоне - насчитали более пятисот! Во-вторых, от замечательных скамеек и столиков, устроенных на нескольких площадках вдоль всего подъёма. В-третьих, от прекрасной панорамы, открывшейся с верхотуры: тропинка выводит на возвышенность, с которой видны обширные просторы малой родины с её деревеньками, лежащими как на ладони.

Сразу созрело решение - изменить маршрут похода и побывать в Каракулях, чтобы встретиться с автором этого замечательного творения.

Николая Васильевича застали дома. Узнав, по какому поводу мы к нему заглянули, старик сразу оживился. Глаза заблестели, как у молодого юноши.

- Меня многие спрашивают: зачем это тебе нужно? Не знаю, просто такую заботу сам себе придумал. Недавно на пенсию вышел, постоянно на рыбалку хожу. Сами, наверное, видели, какой там крутой и высокий склон. Весной на берегу тропинка вся корочкой льда покрывается: невозможно ни подняться, ни спуститься. А ведь там не только рыбаки ходят. Это самая короткая дорога от Каракулей до Каракульской пристани. У них там ни магазина, ни медпункта. Одни старики остались. Как им до нас добираться? Вот и решил ступеньки сделать. Два года возился. Пойду рыбачить, и часика два ступенечки в земле вырубаю, тропинку расчищаю. Потом перила, скамеечки сделал. Видели, наверное, там пять площадок для отдыха: скамеечки, столики. Поднялся немного, устал - можешь посидеть, отдохнуть... Теперь моей тропинкой и зимой и летом пользуются. Раньше в окружную ходили, но это далеко. Главное, что мои труды не зря, кому-то это нужно. Люди спасибо говорят. А мне ничего больше и не нужно... Это как бы послушание для меня. Как-то из церкви приходили, приглашали туда. Но я не пошёл: считаю, что здесь нужнее...

Всю последовавшую дорогу ребята молчали. Было видно, что встреча произвела глубокое впечатление.

Спустя два года стало известно о скоропостижной кончине Николая Васильевича. Но Каракульский спуск продолжает действовать. Ежедневно здесь кто-нибудь спускается к реке или поднимается от маленького причала у подножия спуска. Тут летом на берегу Вятки высаживаются с лодок рыбаки, охотники и дачники из Каракульской пристани, возвращающиеся домой.

Расположенный на левобережье Вятки, когда-то многолюдный и крепкий рабочий посёлок Каракульская пристань, в котором раньше большинство жителей занимались заготовкой леса и деревообработкой, теперь превратился в дачный посёлок. Из постоянных жителей остались в основном пенсионеры. Сохранилось лесничество, которое ведёт работы по лесовоспроизводству в заказнике "Бурецкий" и в генетическом резервате знаменитой бурецкой сосны.

За спуском кто-то по-прежнему приглядывает. В начале склона на одном из деревьев появилась незатейливая, написанная от руки памятная табличка, заставляющая задуматься о смысле бытия и о своём месте в этой жизни:
"На этом склоне многие годы зимой и летом с любовью к людям делал ступеньки, скамейки, столики Чайников Николай Васильевич. С благодарностью вспомним этого человека!!"

Памятник - от слова "память". Самое замечательное, когда о тебе помнят по твоим делам, с благодарностью.





Святой ключ в деревне Старая Белогузка



Безымянный пешеходный мостик на р. Тойменке в Вятских Полянах.
Сколько их, таких мест в нашем Вятском крае, где хочется просто сказать "спасибо" тем, кто тут приложил свои заботливые руки.





Святой ключ у Михаило-Архангельской церкви в Вятских Полянах

 
 


Хостинг от uCoz