Памятники / Культовые объекты / Святые источники


Часовенки
Церкви
Православные храмы

Мечети
Мусульманские храмы

Часовенки-столбики
Мини-часовенки

Часовни на родниках
Святые ключи
Придорожные памятники
Памятники-кенотафы

Здесь может быть ссылка на вашу страницу

© В.А. Слесарев

Святые источники на территории Вятскополянского района



 

Большинство святых источников в Вятскополянском районе благоустроены, имеют столбики-часовенки с крестом и полочкой для иконы. Вода везде используется для бытовых нужд: часто это основной источник воды. Все местные жители отмечают особый вкус воды в этих источниках, отличающийся от водопроводной. Считается, что святой вода становится только в ночь на Крещение, 19 января с 12 часов до утра.

Красный ключ в д. Новый Бурец


Обряд водосвятия на Красном ключе во время крестного хода. 5 июля 2007 г.

Источник хорошо известен далеко за пределами района, так как ежегодно 5 июля сюда совершается крестный ход из села Старый Бурец Малмыжского района и совершается богослужение.

По преданию, в XVII веке на Красном ключе произошло явление иконы Владимирской Божьей Матери. Её обнаружили дети, пришедшие сюда, чтобы напиться водицы. Сначала икона находилась у алтаря в церкви Вольного (Нового) Бурца, однако здесь с ней стали происходить чудеса: её часто находили по утрам лежащей на полу. Так повторялось несколько раз. Говорят, что икона обрела покой только тогда, когда её выкупил за несколько серебреников старобурецкий помещик Озеров, и образ перенесли в храм расположенного по соседству села Старый Бурец. Сказывают, что после этого многим жителям Нового Бурца образ стал чудиться, часто снился: мол, почему его продали? И тогда новобурецкие старцы пошли в имение Старого Бурца и сказали: "Мы вам отдали икону, но нужно Мать Владимирскую - икону каждый год приносить на Красный ключ".

И так повелось с тех времён, что икона ежегодно стала возвращаться на место, где она явилась. В старину её приносили в Новый Бурец накануне престольного праздника Владимирской Божьей Матери (перед 6 июля по новому стилю). Там икона ночевала. На следующий день образ приносили к Красному ключу, служили молебен перед водосвятием, затем крестным ходом возвращались в Старый Бурец. До реки Бурец икону несли жители Нового Бурца. За рекой киот с иконой принимали жители Старого Бурца. По возвращении в храм происходила вечерняя служба, посвящённая престольному празднику.

В годы Советской власти крестные ходы были запрещены и возобновились в 1990 году, после открытия Владимиро-Богородицкой церкви в селе Старый Бурец.

Храмовая икона Владимирской Божьей Матери с богатым окладом, украшенным драгоценными каменьями, в годы безбожия по удачному стечению обстоятельств была сохранена. Один юноша, когда из храма выносили церковную утварь, унёс икону к себе домой, то есть попросту украл её. И этим спас чудотворный образ. Когда он уезжал, то отдал эту икону одной благочестивой женщине – Агафье Усовой. Сначала икона хранилась у местной монахини Матроны, потом у Агафьи. Сестрицы тайком приходили к ним молиться. Икона хранилась в красном углу дома за шторочкой (чтобы никто не видел) до 1990 года, когда началось восстановление разрушенного храма.

Святой источник в г. Вятские Поляны, на ул. Пароходной


Часовня-навес на роднике. Улица Пароходная

Бревенчатая часовня-навес на роднике поставлена в 1998 году. Вода в источнике ежегодно освящается.

Святой источник в г. Вятские Поляны, у Михаило-Архангельской церкви


2008 год.


2011 год.

Источник расположен в одном из ответвлений Поваренного лога, за гаражами.

Работы по благоустройству родника производились в 2006 и 2010 году.

Святой источник в г. Вятские Поляны, у кирпичного завода


Избушка на роднике у кирпичного завода

Родник защищён бревенчатым домиком с иконой над входом, с лавочками внутри и корытом для полоскания белья.

Святой источник в с. Суши


Святой источник в с.Суши. 2013 г.


Святой источник в с.Суши. 2013 г.


Родник рядом с источником. 2013 г.

В Сушах несколько родников, бьющих из подножия крутого склона, на вершине которого расположено село. Раньше святым считался источник, расположенный за верхней околицей села. Вода из этого источника использовалась только для культовых обрядов. Для повседневных бытовых нужд были родники, имевшиеся ниже.

В настоящее время, когда село обезлюдело, благоустроен только один источник. Здесь из расположенных рядом трёх родников по системе труб вода собирается в одну ёмкость, а оттуда поступает в деревянный лоток, установленный под дощаным навесом с односкатной крышей.

Внутри навеса на стене имеется небольшая иконка. По обе стороны от журчащего мощного водного потока, текущего по жёлобу, устроены скамейки.

У тропинки, ведущей к источнику, не доходя до него, имеется отдельный родничок, обложенный со всех сторон камнями и досками.

Все родники у Сушей подпитывают Казанское озеро.

Чёрный Ключ в д. Виноградово


С ключом связано историческое предание о возникновении возле него удмуртской деревни Виноградово (Щедошмес-Омга, Чёрный Ключ). Своё название ключ получил из-за цвета: расположен на торфянике.

Гремучий ключ в д. Гремячка


Под навесом Гремучего ключа

Своё название деревня Гремячка получила от мощного и шумного ключа, бьющего из-под невысокого склона рядом с деревней. Ключей в деревне несколько. Освящается вода в одном из них - самом большом. Над родником устроен дощаный навес, в котором есть божница с иконой. Рядом - небольшая бетонная водосборная ёмкость.

Святой ключ в д. Пеньки


Часовенка-столбик у Пеньковского святого ключа


Срубная надстройка Пеньковского святого ключа. 2013 г.

Ключ расположен в центре деревни. Над родником раньше был дощаный навес с деревянным полом. В 2012 году здесь построена срубная надстройка с двускатной крышей. От улицы к избушке ведёт бетонированная дорожка. Внутри сруба вода из-под земли бьёт через металлическую трубу, устроен бетонированный лоток со скамейками по обе стороны, имеется божница. Рядом с источником сохранилась металлическая часовенка-столбик традиционного вида с божницей.

Площадка перед ключом была самым бойким местом в деревне. Здесь устраивались деревенские сходы, по вечерам на лавочках собиралась молодёжь, а днём здесь постоянно можно было видеть за обсуждением деревенских новостей женщин, пришедших на родник за водой или чтобы прополоскать бельё.

В деревне Пеньки есть ещё один благоустроенный родник с дощаным домиком-навесом, вода из которого используется для бытовых нужд. Ещё в прошлом веке оба родника имели простейшее благоустройство. Из-за грязных подходов к источникам окрестное население в шутку называло пеньковских жителей "чернотропами".

К началу ХХI века деревня постепенно стала превращаться в дачное поселение. Из постоянных жителей осталось несколько пенсионеров. Строительство автомобильного моста через реку Вятку рядом с Пеньками вдохнуло новую жизнь в деревню. Неподалёку расположился Сосновский песчаный карьер, совместно с речниками ведущий добычу строительного песка на Вятке, а также из разработки на надпойменной луговой террасе.

Святой ключ в д. Старая Белогузка


Часовенка-столбик у Белогузского святого ключа

По внешнему виду часовенка-столбик у источника и домик-навес над родником почти такие же, как в деревне Пеньки.

Надпись на стене дощаного навеса над родником, оставленная бывшими жителями ныне дачной деревни Старая Белогузка: "Храни вас Бог, устроители сего родника. Спасибо!"

Святой ключ в д. Матвеево


 

Звёздный ключ у Чекашевского пруда


Столбик с иконами рядом со Звёздным ключом

Своё звучное название ключ, находящийся на заросшем лесом склоне, получил из-за большого камня-валуна, из-под которого ещё недавно вытекала мощная прозрачная струя студёной воды. Есть версия, что это был метеорит - звёздный камень, который при падении обнажил водоносный пласт на крутом склоне.

Сейчас рядом с родником устроена большая водосборная ёмкость, укрытая накатом из брёвен. От этой ёмкости проложен водопровод, по которому жидкость самотёком (в соответствии с законом сообщающихся сосудов) поступает на Чекашевскую животноводческую ферму.

Святой ключ на р. Сусанкиной в д. Чекашево


 

Святой ключ на р. Чекашке в д. Чекашево


 

Святой ключ в д. Средняя Тойма


 

Святой ключ в д. Нижняя Тойма


Тойменский родник

Ключ находится между двумя холмами, на высоте четырёх метров от речки, которая протекает рядом с деревней. К ключу ведёт тропинка, по обе стороны которой растёт высокая трава. Часть тропинки выложена камнями. Сам ключ также ухожен. Весной, летом и осенью люди пользуются этим ключом, так как там очень хорошая и чистая вода, имеющая особенный вкус. Рядом с родником приятно просто постоять, отдохнуть и впитать энергетику этого места.

Святой ключ в д. Ершовка


 

 

 
 

Пишите на адрес: slwlal@mail.ru


 


Хостинг от uCoz